Из наболевшего:

Я бы всех пациентов лечил под общим наркозом, будь у меня такая возможность. Только так они не смогли бы мне давать советы о том, как их лучше лечить. И не лечились бы сами.

Проблема наших пациентов (не медицины, а именно пациентов) в том, что лечиться у нас ужасно дёшево. Да-да, именно так. Поэтому все последствия «успешного» самолечения исправляются относительно легко и недорого. На Западе, в частности в США, пациент слушает врача настолько внимательно, насколько дорого стоят его услуги. Причём, неважно — по страховке лечение или «из кармана». А расценки там на порядок (то есть в 10 раз) выше наших, только в долларах. Плюс лекарства отпускаются строго по рецепту и за баснословные деньги. Знакомая с астмой из Айовы покупает аэрозольный ингалятор за 150$. Ингалятор. На неделю.

А у нас что? Пациенты сами назначают себе лекарства, процедуры или ещё лучше — обращаются к «народникам». Это хорошо, если у врача народной медицины есть диплом государственного образца, который они получают таким же потом и кровью как остальные труженики нашей нелёгкой профессии. А если  это «целитель от бога» наподобие господина Мунтяна? В лучшем случае пациент тратит сумму, равнозначную стоимости стационарного лечения в Феофании на результат, львиную долю которого составляет эффект плацебо. А потом идут с этим к врачу — «Мы всё правильно лечили!». Чаще всего врач отменяет «самоназначения» и прописывает нужные препараты и процедуры. Хотя случаи бывают разные.

Случай из практики:

Решила одна дама из числа моих пациентов, что для укрепления капсулы межпозвоночного диска (протрузия L3-L4, диски выше и ниже наготове уже) ей достаточно будет пить витамин D в каплях. Дескать, кому-то из знакомых «помогло». Это ничего, что вес за 90 кг, проблемы с щитовидной. Ещё решила на йогу начать ходить. «Я так считаю», и всё тут. Любые аргументы игнорируются. Ну что ж, пациент не хочет лечится, а насильно нам пока не разрешают. Дано стандартное напутствие «Желаю успехов.»

3 занятие, поворот туловища в наклоне, тихий щелчок, боль. Прострелы при каждом движении. На МРТ трещина капсулы, грыжа.

Прекрасный солнечный день, обычная рутина: массажи, коррекция, пара блокад. Входит знакомое лицо:

— Здравствуйте, доктор. Помните я у вас была 2 месяца назад?

— Здравствуйте, конечно помню, присаживайтесь. Как продвигается ваше лечение?

— Да у меня тут… (рассказывает, даёт снимки)

— (Смотрю снимки) Таки перестарались вы с самоврачеванием. Что думаете делать дальше?

— Не знаю, я у вас хотела спросить — это ж вы меня тогда не отговорили.

— !!!… Мадам, я склерозом не страдаю и могу хоть сейчас слово в слово повторить все мои рекомендации. Плюс про ваш ответ запись в журнале имеется соответствующая.

— Вы мне должны, я за консультацию деньги заплатила.

— Мадам, после осмотра и консультации я подробно рассказал вам о причинах и последствиях вашего недуга, назначил щадящее лечение, расписал все необходимые процедуры поэтапно, чему вы просто решили не следовать. А также сделал вам ротацию (это такой приём мануальной терапии, растягивает мышцы позвоночника) и расслабляющий массаж всей спины — только «забыл» вписать это в счёт. В родной Одессе меня бы засмеяли за такое. Так что кто и что кому должен — это ещё вопрос.

— (Угрозы, скандалы, расследования…)

— Лечение я вам расписал. Вы можете отказаться от него так же, как и в первый раз.

— Я буду жаловаться вашему начальнику.

— Боюсь, ничего нового он вам не скажет.

Хлопнула дверью.

К слову, через месяц вернулась, потому как удачно сходила к очередному «костоправу Василию», опять по совету знакомых. Рассказывала, как закинул он её на плечи свои богатырские, аки бревно и начала прыгать яростно. После третьего прыжка раздался знакомый уже щелчок — на этот раз L2-L3.

До операции дело не дошло, даме очень повезло, хотя все шансы заработать инвалидность у неё тогда были. С того момента и по сей день она посещает меня раз в полгода. Тьфу-тьфу, до сих пор ни секвестрации, ни какого другого прогрессирования обоих грыж у неё нет.

Дело было в 2003 году.

Мораль:

В мире очень много плохих врачей, ещё больше шарлатанов. Но это не повод заниматься самолечением.

Хорошие врачи тоже есть — и молодые, и в поликлиниках, и в сельской глубинке. Медицина — это одновременно наука и искусство. И помимо знаний и опыта у хорошего врача есть смекалка и, не побоюсь этого слова, чутьё, интуиция.

А самолечение — это поиски вслепую непонятно чего. Игра в русскую рулетку. Сегодня повезёт — завтра нет. И однажды это плохое «завтра» наступит.

Как я уже говорил, лечиться у нас слишком дёшево. Только лечить чаще всего приходится последствия ошибок.

Берегите себя.

Коваленко Геннадий Александрович.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.