Ортопедические стельки для лечения и профилактики плоскостопия

Стельки:

Стельки Сурсил
Изготовление
Для детей
При плоскостопии

Ортопедические стельки, изготовление стелек, индивидуальные стельки, моделирование стелекОртопедическая стелька представляет собой модифицированную вкладную стельку для обуви. Она предназначена для коррекции биомеханических нарушений строения стопы и для поддержания ее сводов. Сейчас широкое распространение имеют как стельки при продольном плоскостопии, так и стельки при поперечном плоскостопии.

Важно отметить, что ортопедические стельки прописываются только при патологии стопы. Профилактических стелек нет. Они для этого не предназначены. В случае если у человека обнаруживают плоскостопие ему рекомендуется подобрать правильную обувь и заменить стельки на ортопедические.

 

Продольное плоскостопиеВсе существующие ортопедические стельки при плоскостопии имеют схожее строение. В районе внутреннего свода стопы моделируется супинатор (это такая выпуклость, которая поддерживает свод стопы), в районе пятки делается специальное углубление, зона переката приподнимается, а в районе поперечного свода располагается метатарзальная подушка. Передняя часть ортопедической стельки в коррекции не участвует, она называется «хлястик». Если хлястик убрать, то получится полустелька.

Важный элемент в стельке – это «клинья». Это такие структурные характеристики, которые позволяют изменять угол постановки стопы относительно поверхности. К примеру, при плоскостно-вальгусном плоскостопии пятка отклонена к наружи относительно оси ноги. Тогда под пятку подкладывается клин, утолщением к внутренней части стопы и пятка принимает правильное положение при ходьбе. При уплощении продольного свода стопы традиционная ортопедическая стелька при продольном плоскостопии имеет два клина, внутренний под пяткой и внешний под передним отделом. Естественно, на эффективность стельки влияет не только расположение клиньев, но и их высота.

Некоторые аптеки и специализированные магазины предлагают различные ортопедические стельки от плоскостопия, однако предпочтительнее изготовить их индивидуально. Тогда они будут учитывать все особенности стопы конкретного человека. Готовые стельки допустимы только для детей 6-8 лет, и смягченные для пожилых и диабетиков. Диабетические представляют из себя мягкие подушечки. Функции таких стелек отличаются от тех, что рекомендуют при плоскостопии. Они сделаны из синтетической ткани, наполнены гелем. Этот гель принимает форму стопы, равномерно распределяя нагрузку, и защищает от потертостей, а мягкие валики поддерживают свод.

Техники и технологии изготовления ортопедических стелек бывают самые разнообразные. Но, как правило, они включают в себя 4 общих этапа:

Этапы изготовления ортопедических стелек

  1. Диагностика стопы;
  2. Изготовление ортопедической стельки;
  3. Подгонка и коррекция стельки в процессе использования.

В процессе использования стелек возникает необходимость корректировать их конструкцию: изменять зону переката, высоту клиньев и поднимать метатарзальную опору. Врач-ортопед дает необходимые указания, а изменения делает техник протезист. В некоторых стельках предусмотрено, чтобы пациент самостоятельно мог проводить их коррекцию.

В нашем центре изготавливаются индивидуальные ортопедические стельки. Ортопедические стельки при поперечном плоскостопии не отличаются в ценовом диапазоне от таких же при продольном плоскостопии. Все же когда речь идет о лечении плоскостопия то предпочтение следует отдать ортопедическим стелькам, изготавливаемым под заказ.

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.